ホーム > 季節の便り

季節の便り

2019年01月20日

平成最後の道祖神の社殿が完成しました。[地域の話題]

2019.1月

平成最後の野沢温泉の道祖神祭り。

今年の本厄は光駿会、25歳厄年は仁愛会。

1月15日、立派な社殿が出来上がりました。


s-IMGP5522.jpg
社殿の上には、おんがら棒。祭りの準備は万端です。


s-IMGP5521.jpg
ご神体。


祭りが始まる前、間近で社殿を見ようと
熱心な観光客が訪れています。

外国人の家族連れも来ていますね。


s-IMGP5523.jpg


社殿の造営は、42歳厄年の三夜講(3学年)と
25歳厄年を中心に行っています。

昨今の人手不足により、今年から柱建て作業等で
重機を使うようになったようです。

賛否両論はあるようですが...。

自分の経験から言うと、厄年の人的作業負担は
限界に近づいていたように感じていたので、
特段問題はないと思います。

あと数時間で祭りが始まります。

苦労して作った社殿も、今日の夜には燃やしてしまいます。

2019年01月20日

寒い朝、千曲川の川霧。[風景]

2019.1月

毎日、寒い日が続きます。

今年の冬は暖冬の予報でしたが、野沢温泉では
年末の大雪で十分な積雪があり、ゲレンデ状況は
良好のようです。

気温が氷点下14℃位の寒い朝。

飯山市から中野市へ行く裏道から撮った千曲川です。

s-IMGP5500.jpg

ここは、河岸段丘のカーブ地点で隠れた撮影スポット。

川霧が発生して、幻想的な朝の風景です。

s-IMGP5503.jpg

川霧とは、川の水面付近に発生する霧。
水温が気温より高い場合に生ずる蒸気霧。

夜間の放射冷却で気温が低くなった空気が、
弱い風で水面付近に運ばれると、水温が高く
水面から蒸発する水蒸気が冷却し、再び凝結して
霧粒となる...。

この付近をJR飯山線が走っています。

s-IMGP5509.jpg

線路に、うっすらと雪が積もっていますが大丈夫。

気温が低いので、さらさらの軽い雪です。

s-IMGP5512.jpg

飯山線の替佐駅と蓮駅の間。

千曲川沿いを走る眺めの良い区間です。

2018年11月18日

平成30年「野沢菜」の漬込み。[野沢菜]

2018.11月

晩秋の野沢温泉。
里の紅葉は色鮮やか。
寒い日が多くなってきました。

今年も野沢菜の漬込みが始まりました。

我が家では、昔から11月初旬と決めています。

大きく育った野沢菜。1m位の丈ですね。

s-IMGP5494.jpg

雨が少なかったからか、泥だらけにならずに
とてもきれいな状態です。

これからお湯で洗い、水気をよく切ってから
漬込みます。

茎が折れないように、漬物樽へ。

s-IMGP5497.jpg

味付けは、家々にこだわりがあるようです。

塩、鷹の爪は基本ですが、みそ、煮干し、
出汁、柿の皮、焼酎を入れる等々。

秘伝の味付けがあって、面白いですね。

s-IMGP5498.jpg

塩の量は、初雪が降ったようにすれば良い。

なんて言いますが...。

お母さんの「長年の勘が頼り」という家が
多いですね。

食べ頃は12月に入ってから。

出来栄えはお楽しみに...。

2018年10月31日

紅葉、玉ねぎ&野沢菜。[紅葉, 自家製のもの]

2018.10月

野沢温泉では奥山から紅葉が進み
「スカイラインコース」の尾根まで
きれいに色づいてきました。

s-IMGP5484.jpg

柄沢ゲレンデのマレットゴルフ場から見た
山の紅葉です。

s-IMGP5491.jpg

赤や黄色の紅葉と杉の木の緑。
青空に白い雲。
ススキが風に揺れています。

関田山脈も色づいています。

s-IMGP5470.jpg

柄沢ゲレンデのリフトもそろそろ準備が
始まるみたいです。

s-IMGP5468.jpg

今日は朝から快晴。
空気が澄んで気持ちいいですね。

柄沢ゲレンデからゴンドラ方面へ行く
連絡リフトの急斜面下に、我が家の
畑があります。

s-IMGP5461.jpg

先日、この畑に玉ねぎを植えました。

北信州では、この時期(10月中旬から下旬)に
植えて、来春の雪解け後に収穫します。

一冬越すので心配ですが、大きく育つことを
願っています。

野沢菜も大きくなってきました。

s-IMGP5465.jpg

11月に入ると漬込みを始めます。

冬の準備で、大忙しの時期がやって来ました。

2018年08月31日

夏野菜&秋野菜&夕焼け。[自家製のもの]

2018.8月

野沢温泉も8月下旬になり、過ごしやすい
陽気になってきました。

今年、初心者ですが夏野菜を栽培して
みました。

自家製の野菜です。

s-IMGP5425.jpg
ミニトマト


s-IMGP5427.jpg
茄子


s-IMGP5428.jpg
ピーマン


あんまり良い出来ではないですが、
自分で育てた野菜の味は格別ですね。

冬に向けてキャベツの苗を植えました。

s-IMGP5422.jpg

最初は水をたっぷり与えるのがポイント。

野菜作りの先輩に聞きながら、大きくなるように
育ててみます。

隣にあるネギは、冬に備えて大きくなりすぎない
ようにしないと...。

なかなか野菜作りは難しいですね。


最後は、嵐の前の夕焼けです。

s-IMGP5432.jpg

オレンジ色の夕焼け空に真っ黒い雲が張り出して
きました。

気温も下がってきたように感じます。

荒れた天気になるの?
ちょっと心配です。