ホーム > 季節の便り

季節の便り

2018年07月29日

山林の境界確認。[地域の話題]

2018.7月

今年の夏は本当に暑いですね。

野沢温泉でも他所と同様に、びっくり
するぐらいの気温です。

北信州森林組合から、山(山林)の境界
確認の連絡がきました。

地権者と森林組合職員と合同で、各自の山の
境界を見るということです。

私も参加して来ました。

s-IMGP5397.jpg

柄沢ゲレンデ横から山林の中へ。

スカイラインコースの尾根へ向けて、
登っていきます。

s-IMGP5401.jpg

ところどころに、ピンクのテープで杉の木に
マークがついていますね。

s-IMGP5404.jpg

少し歩いて行くと、以前に境界確認した
杭が見つかりました。

s-IMGP5412.jpg

父親の名前が書かれた杭です。
しっかりと残っているのですね。

すぐ隣の地権者の方と境界を確認し、今後は
森林組合の方で詳細な地図を作製するそうです。

ご先祖様から引き継ぐ山林ですので、しっかりと
守って行かなくてはいけませんね。

山の斜面を下り、柄沢ゲレンデで下りてきました。

s-IMGP5417.jpg

山林の中は少し涼しかったのですが、やっぱり
暑いです。

2018年06月17日

今年も竹の子採りに行ってきました。[山の幸]

2018.6/16

竹の子採りの季節がやってきました。
ですが、今年は大問題が発生!

野沢のやまびこゲレンデ付近から奥は、林道の
土砂崩落で通行止めなんです。

やまびこの道路ゲートが閉じられていて、奥山には
入れない状況に...。

竹の子ポイントは人それぞれありますが、皆が困った状況に
なっています。

救済措置というか、6/8頃から10日間ほど木島平側のカヤノ平
高原ゲートを開けて入山が可能になりましたが、一部区間のみです。

この状況下、一部の山へ大勢の人が殺到して大騒ぎ。
まさに早い者勝ち...。

ということで、朝4時出発で山へ。

s-IMGP5381.jpg

今日の収穫です。運よく良いポイントへ行けましたね。

時期が早いかもと心配でしたが、十分に採れました。

出始めの小さい竹の子が一杯ありましたが、明日で
ゲートは閉鎖。

あと数日すれば沢山採れるのに...。

残念ですが、しょうがないですね。

s-IMGP5384.jpg

皮をむいて節をぬき、柔らかい部分の竹の子を
源泉の麻釜で軽く茹でます。

s-IMGP5387.jpg

s-IMGP5390.jpg

野沢弁で言うところの「竹の子を殺す」。

物騒な言い方ですが、温泉で茹でることで
風味が増して美味しくなるんですよ。

s-IMGP5394.jpg

隣のおじさん(地元の人)は、かごに入れて茹でて
いました。

このやり方は初めて見ました。ちょっとびっくりです。

s-IMGP5391.jpg

茹でた後は、水でしっかりと冷やしてから加工工場へ。
保存用にびん詰めや缶詰にします。

今年の初物だから、何の料理にしましょうか?

夕食は、サバ缶の竹の子汁と玉子とじで旬の味を
楽しみます。

藪こぎで重労働な竹の子採りですが、
とっても美味しいので苦労も吹っ飛びますね。

2018年05月27日

新緑のスカイライン。[風景]

2018.5月

今年は、暑い日と寒い日の寒暖差が大きくて
体調管理が大変です。

年々季節感がおかしくなっているように感じます。

晴れた日にスカイラインコースへ登ってみました。

s-IMG_0881.jpg

コース脇のワラビは大きくなりすぎていて
食べられませんね。

斜面下の方には、見晴らしの良い景色。

s-IMG_0883.jpg

正面には戸狩スキー場と関田山脈の峰々。

スカイラインから下りて、柄沢から見た山並みです。

s-IMG_0835.jpg

左から「飯縄山」白い山は「戸隠連峰」、隣の尖った「高妻山」
雄大な「妙高山」残雪が多く残る「火打山です。

ズームアップしてみると...。

s-IMG_0836.jpg

今日は最高!この春一番の妙高と火打ですね。

2018年05月27日

自家製野菜の植え付け。[自家製のもの]

2018.5月

スキーシーズンが終わって、春になって一安心。

これから野菜苗の植え付けで大忙しです。

5月初めには、ジャガイモを植えてOK。

これは、トマトの苗。

s-IMG_0832.jpg
寒さ(霜)対策で行灯で囲います。


続いてネギの苗。

s-IMG_0829.jpg
「せなみ」という品種です。
甘みがあって、柔らかなやわ肌ネギです。


5月18日には田植えが終わりました。

s-IMG_0842.jpg
我が家の田んぼは、野沢温泉中学校のグラウンド横。

環境が良く、美味しいお米が採れると評判の圃場の一角です。


昨年秋に植えたタマネギが、大きくなってきました。

s-IMG_0886.jpg
柄沢ゲレンデの畑です。
まだまだ小さいですが、収穫が楽しみですね。

野菜作りは大変ですが、やっぱり自家製は美味しいですね。

2018年04月30日

春の山菜「こごみ」。[山の幸]

2018.4月

暖かい日が続き、4月下旬ともなると
汗ばむような陽気になってきました。

なかなか山菜採りに行けないのですが、
ちょっと山へ行ってきました。

林道を赤滝川の上流方面へ、山道を歩いて
行きます。

s-IMG_0813.jpg

朝早い時間ですが、天気も良く快適です。

沢筋を下り、小川沿いにありました。

s-IMG_0810.jpg

奥山の「こごみ」です。

s-IMG_0809.jpg

ここの標高は900m位。まだ残雪が残っていますね。
沢の雪解け水でひんやりとしています。

早く採って帰りましょう。

奥山の「こごみ」は美味しいですよ。