ホーム > 季節の便り > 春の山菜「こごみ」。

季節の便り

2024年04月21日

春の山菜「こごみ」。[山の幸]

2024.4/20

北信州では気温の上昇とともに
桜が咲いてきました。

中尾の湯前の桜も満開!
きれいに咲いています。

飯山市の菜の花公園では菜の花も咲き始め
春真っ盛りといった感じです。
 
 
この時期は、春の山菜「こごみ」の最盛期。
 
 
ちょっと山へ行ってきました。

s-IMG_0524.jpg

軽トラで山道を行き、少し歩いて行くと...。
 
 
s-IMG_0523.jpg

まだ雪が残っています。
 
 
s-IMG_0522.jpg

こんな感じに自生しています。
 
 
大きくなってはダメなので、柔らかい若芽の
緑の濃い太いものを採ります。
 
 
s-IMG_0520.jpg
 
 
簡単に採れる山菜なので、山を下ります。
 
 
今日の収穫はこの位。

s-IMG_0525.jpg

ここからがちょっと大変。
手作業で細かいごみを取り除きます。
 
 
s-IMG_0526.jpg

柔らかそうですね。

時期も良くてラッキーです。
 
 
源泉の「麻釜」へ行って茹でましょう。

s-IMG_0527.jpg

温泉で茹でると風味が良くなり、より美味しく
なるんですよ。

流水でしっかりと冷やしながら、再度細かい
ごみを取ってから塩漬けにします。

昔から続く保存方法です。