季節の便り
2024年06月18日
旬の「根曲がり竹の子」。[山の幸]
2024.6月
野沢温泉の6月は竹の子の季節。
奥山へ続く、通行止ゲート冬季閉鎖が解除。
6/1から竹の子採りが始まりました。
道の駅や農産物直売所で売り切れ続出!
旬の味を楽しみに大勢の観光客が訪れ
「根曲がり竹の子」は大人気ですね。
私も友人と連れ立って奥山へ。
熊が怖いので、熊鈴、ラジオは必需品。
藪の中では、熊に人間の気配を知らせるべく
大音量でラジオを鳴らしています。
6/9・1回目
今日の山は、ちょっと早めかな。
小ぶりな竹の子が多いです。
皮をむいて節抜きをしてから源泉「麻釜」で軽く茹でます。
前回と同じ山ですが、違う場所へ。
日当たりが良いのか、結構大きくなっています。
ですが、今年は雨が降らないため藪はカラカラ。
水分が少ないせいか、硬くてイマイチかな?
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。
源泉は90℃より上。
アクが抜けて風味が良くなります。
6/15・3回目
今回は違う山へ。
タイミング良くてラッキー!
沢山採れてリュックは重かったなぁ。
少し雨が降ったせいか、柔らかくて
食べるところが多い上物ですね。
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。
ちょっと嬉しいくらいの多さです。
茹でた竹の子は水でしっかりと冷ましてから
加工場へ。
瓶詰めや缶詰にして保存します。
山は広いので、まだまだ竹の子シーズンは続きます。
今度はどこの山へ行こうかな?