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季節の便り

2024年06月18日

旬の「根曲がり竹の子」。[山の幸]

2024.6月

野沢温泉の6月は竹の子の季節。

奥山へ続く、通行止ゲート冬季閉鎖が解除。

6/1から竹の子採りが始まりました。
 
 
道の駅や農産物直売所で売り切れ続出!

旬の味を楽しみに大勢の観光客が訪れ
「根曲がり竹の子」は大人気ですね。
 
 
私も友人と連れ立って奥山へ。

熊が怖いので、熊鈴、ラジオは必需品。

藪の中では、熊に人間の気配を知らせるべく
大音量でラジオを鳴らしています。
 
 
6/9・1回目

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今日の山は、ちょっと早めかな。

小ぶりな竹の子が多いです。
 
 
皮をむいて節抜きをしてから源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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6/11・2回目

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前回と同じ山ですが、違う場所へ。

日当たりが良いのか、結構大きくなっています。

ですが、今年は雨が降らないため藪はカラカラ。

水分が少ないせいか、硬くてイマイチかな?
 
 
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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源泉は90℃より上。

アクが抜けて風味が良くなります。
 
 
 
6/15・3回目

今回は違う山へ。

タイミング良くてラッキー!

沢山採れてリュックは重かったなぁ。

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少し雨が降ったせいか、柔らかくて
食べるところが多い上物ですね。
 
 
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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ちょっと嬉しいくらいの多さです。
 
 
 
茹でた竹の子は水でしっかりと冷ましてから
加工場へ。

瓶詰めや缶詰にして保存します。
 
 
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山は広いので、まだまだ竹の子シーズンは続きます。

今度はどこの山へ行こうかな?