季節の便り | 野沢菜

2010年11月07日

野沢菜の収穫[野沢菜]

我が家の柄沢ゲレンデの野沢菜を収穫しました。
これから、きれいに洗い漬け込みです。
浅漬けから古漬けまで、冬の食卓にはかかせない、自家製
「野沢菜漬け」です。

s-P1000631.jpg
大きくて立派です。

2010年11月01日

野沢菜が大きく![野沢菜]

10月下旬、柄沢ゲレンデの畑の野沢菜です。
先日には、山に雪が降ったり季節はずれの台風がきたりと、
荒れた天気でしたが、十分な大きさに育っています。

s-P1000596.jpg
収穫までもうすぐです。

2010年10月07日

すくすくと野沢菜が育っています。[野沢菜]

最近の野沢温泉はめっきり涼しくなってきました。
近所のお宅には早くも炬燵がお目見え、涼しいというより寒いという感じ...。

柄沢ゲレンデの畑で栽培している我が家の野沢菜は、この位に大きくなってきました。
自家製の鷹の爪も栽培して、これが野沢菜漬けにピリっとした味のアクセントを加えます。
収穫・漬込までもう少しです。

P1000365.jpg
我が家の畑

P1000503.JPG
自家製鷹の爪