2010年11月07日
我が家の柄沢ゲレンデの野沢菜を収穫しました。 これから、きれいに洗い漬け込みです。 浅漬けから古漬けまで、冬の食卓にはかかせない、自家製 「野沢菜漬け」です。
大きくて立派です。
2010年11月01日
10月下旬、柄沢ゲレンデの畑の野沢菜です。 先日には、山に雪が降ったり季節はずれの台風がきたりと、 荒れた天気でしたが、十分な大きさに育っています。
収穫までもうすぐです。
2010年10月07日
最近の野沢温泉はめっきり涼しくなってきました。 近所のお宅には早くも炬燵がお目見え、涼しいというより寒いという感じ...。
柄沢ゲレンデの畑で栽培している我が家の野沢菜は、この位に大きくなってきました。 自家製の鷹の爪も栽培して、これが野沢菜漬けにピリっとした味のアクセントを加えます。 収穫・漬込までもう少しです。
我が家の畑
自家製鷹の爪