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季節の便り | 自家製のもの

2018年05月27日

自家製野菜の植え付け。[自家製のもの]

2018.5月

スキーシーズンが終わって、春になって一安心。

これから野菜苗の植え付けで大忙しです。

5月初めには、ジャガイモを植えてOK。

これは、トマトの苗。

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寒さ(霜)対策で行灯で囲います。


続いてネギの苗。

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「せなみ」という品種です。
甘みがあって、柔らかなやわ肌ネギです。


5月18日には田植えが終わりました。

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我が家の田んぼは、野沢温泉中学校のグラウンド横。

環境が良く、美味しいお米が採れると評判の圃場の一角です。


昨年秋に植えたタマネギが、大きくなってきました。

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柄沢ゲレンデの畑です。
まだまだ小さいですが、収穫が楽しみですね。

野菜作りは大変ですが、やっぱり自家製は美味しいですね。

2017年10月15日

麻釜でほうれん草を茹でました。[自家製のもの]

2017.10/15

秋も深まり、上ノ平高原の紅葉も鮮やかに
色づき始めてきました。

今日は朝から雨模様ですが、畑のほうれん草の
収穫をします。

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今年は、よくできました。

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葉が大きくなりすぎてもいけないので、丁寧に
採ってからきれいに水洗い。

コンテナに積み込んで、軽トラックで麻釜へGO。

まずは一番大きい釜で茹でます。

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湯で加減は、ちょっとずつ食べて確認。

温泉の風味がついて、少し甘い感じに...。

茹で上がったら冷水で冷まします。

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この水が冷たいのなんの!

手がかじかんできますが、しっかり冷ましてから
家に帰ります。

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温泉茹でたてのほうれん草は、水道水のもの
よりも美味しいですよ。

2017年07月18日

野沢菜の種を採りました。[自家製のもの]

2017.7/15

毎日、暑い日が続きます。

野沢温泉も本当に暑いです。

今日は、柄沢ゲレンデの我が家の畑で
野沢菜の種を採ります。

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青空の下、良ーく乾燥した野沢菜です。

これから手作業で茎を抜き取り、種のさやを
揉み取りながら採種します。

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これをふるいにかけながら、殻を採っていきます。

それにしても、暑いですね。

山からの涼しい風は、全く吹いてきません。

丁寧にふるいにかけると、種が見えてきました。

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畑での作業は、こんな感じで終了。

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後は、唐箕(とうみ)(風力を起して籾殻を飛ばし、種を選別する農具)
を使って、種だけにします。

今年は、この種で野沢菜を栽培します。

美味しい野沢菜漬けになるように、栽培から
漬け込みまで頑張りますよ。

是非、野沢温泉へ食べに来てくださいね。

2016年11月21日

太っちょだいこん。[自家製のもの]

2016.11月

我が家の柄沢ゲレンデの畑では、野沢菜の
収穫が終わりました。

続いて、雪が降る前にだいこんを採ります。

冷え込み厳しい良く晴れた朝。作業開始です。

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瑞々しくて、太さも丁度よいですね。

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青々とした大根葉は、炒めて食べると美味。

今日は約100本採り、細めのものは少し日にちを
おいて、また、収穫します。

今日は放射冷却で冷え込みました。

空気が澄んでいるので、遠くに「妙高山」「火打山」が
良く見えます。

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二つの山は標高があまり変わらないのに、「火打山」は
真っ白。
さすが豪雪で有名な山です。

2016年06月20日

玉ねぎの収穫。[自家製のもの]

2016.6/18

梅雨時なのに雨が少なく、野沢温泉は快晴です。

今日は我が家の畑(柄沢ゲレンデ内)の玉ねぎを
収穫します。

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山の涼しい風も吹かず、朝から暑い!
ぐんぐん気温が上がり、夏のように感じます。

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立派に大きく育った「自家製」玉ねぎです。

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畑から手作業で丁寧に抜き取ります。
今年もよくできましたね。

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コンテナに入れて軽トラに積むと荷台は一杯に。
かなりの量です。

丸々としてずっしり重いです...。

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首の部分や根が乾いていると日持ちがするので、
葉の部分を結んで吊るし、乾燥します。

手間をかけた「柄沢ゲレンデ」栽培の玉ねぎは、
とっても美味しいですよ。