季節の便り | 山の幸
2024年06月29日
熊さんの朝食後?[山の幸]
2024.6月
野沢温泉の奥山は「根曲がり竹の子」の
最盛期。
一年の短い間しか採れないので、今がチャンスと
大勢の皆さんが山へ入っています。
私も友人と一緒に奥山へ。
山の斜面を登り、竹やぶの中にこんなものが
散らかっていました。
これは何だ?
少し上の方を見てみると...
やっぱり竹の子を食べた後だ。
上へ上へ食べ散らかした跡が続いています。
状況から推測すると、熊が食べた後?
近くには熊のフン、獣臭い匂いもします。
何とも言えない唸り声も聞こえます。
さっきまで熊がいた気配を感じ、熊鈴を鳴らしながら
斜面を下りました。
彼らの朝食を邪魔してしまったみたいです。
怖い場所を離れて竹の子を採りましょう。
今日の収穫はこんな感じです。
雨が降らないせいか、ちょっと固めかな?
いつものように、皮をむき節を抜いてから
源泉「麻釜」で軽く茹でます。
保存用にビン詰や缶詰にします。
久しぶりに竹やぶの中で熊の存在を感じました。
熊鈴やラジオの音で逃げていったと思います。
2024年06月18日
旬の「根曲がり竹の子」。[山の幸]
2024.6月
野沢温泉の6月は竹の子の季節。
奥山へ続く、通行止ゲート冬季閉鎖が解除。
6/1から竹の子採りが始まりました。
道の駅や農産物直売所で売り切れ続出!
旬の味を楽しみに大勢の観光客が訪れ
「根曲がり竹の子」は大人気ですね。
私も友人と連れ立って奥山へ。
熊が怖いので、熊鈴、ラジオは必需品。
藪の中では、熊に人間の気配を知らせるべく
大音量でラジオを鳴らしています。
6/9・1回目
今日の山は、ちょっと早めかな。
小ぶりな竹の子が多いです。
皮をむいて節抜きをしてから源泉「麻釜」で軽く茹でます。
前回と同じ山ですが、違う場所へ。
日当たりが良いのか、結構大きくなっています。
ですが、今年は雨が降らないため藪はカラカラ。
水分が少ないせいか、硬くてイマイチかな?
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。
源泉は90℃より上。
アクが抜けて風味が良くなります。
6/15・3回目
今回は違う山へ。
タイミング良くてラッキー!
沢山採れてリュックは重かったなぁ。
少し雨が降ったせいか、柔らかくて
食べるところが多い上物ですね。
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。
ちょっと嬉しいくらいの多さです。
茹でた竹の子は水でしっかりと冷ましてから
加工場へ。
瓶詰めや缶詰にして保存します。
山は広いので、まだまだ竹の子シーズンは続きます。
今度はどこの山へ行こうかな?
2024年04月21日
春の山菜「こごみ」。[山の幸]
2024.4/20
北信州では気温の上昇とともに
桜が咲いてきました。
中尾の湯前の桜も満開!
きれいに咲いています。
飯山市の菜の花公園では菜の花も咲き始め
春真っ盛りといった感じです。
この時期は、春の山菜「こごみ」の最盛期。
ちょっと山へ行ってきました。
こんな感じに自生しています。
大きくなってはダメなので、柔らかい若芽の
緑の濃い太いものを採ります。
簡単に採れる山菜なので、山を下ります。
今日の収穫はこの位。
ここからがちょっと大変。
手作業で細かいごみを取り除きます。
柔らかそうですね。
時期も良くてラッキーです。
源泉の「麻釜」へ行って茹でましょう。
温泉で茹でると風味が良くなり、より美味しく
なるんですよ。
流水でしっかりと冷やしながら、再度細かい
ごみを取ってから塩漬けにします。
昔から続く保存方法です。
2023年06月18日
根曲がり竹のたけのこ。[山の幸]
2023.6月
野沢温泉から志賀高原へ続く道。
奥志賀スーパー林道の冬季通行止めが終わり
奥山へ行く道が開通しました。
6月3日の土曜日から、どこへいっても話題は「たけのこ」
中尾の湯での挨拶は「たけのこ採りに行ったかい?」
「行ったけど、まだ早いね」「どこどこの山は良いみたい」
「まあまあ採れたよ」なんて会話が続きます。
ということで、奥山へたけのこ採りに行ってきました。
少し小さめですが、柔らかくていい感じです。
続いて2回目
1回目の場所の近くですが、かなり大きくなっています。
雨が降らないせいか、硬いものが多い!
節抜きで捨てる所が多くて、残念な結果ですね。
続いて3回目
全く違う山へ行ってきました。今回は太くて長いたけのこ。
食べるところが多く上物だと思います。
続いて4回目
この日は天候不良。藪の中で大雨にあい、全身びしょぬれに...
体温低下が心配なので、速攻で撤退しました。
家に戻ってから皮むきです。
これが大変!毎年のことですが今期のいる作業です。
温泉で軽く茹でることでアクが抜け、味が良く
なりますね。
瓶詰や缶詰にして、保存します。
さて、夕食は...
竹の子汁&卵とじ&天ぷらと、大好きなフルコース。
この時期だけの旬の美味しさです。
2022年07月09日
奥山のたけのこ。[山の幸]
2022.7月
日本中が暑い中、もちろん野沢温泉も暑い日々が
続いています。
梅雨もあっという間に終わり、既に真夏のような
気温!
一体どうなっているのでしょうか?
春から続いた山菜取りのシーズンは、根曲がり竹で
終わりといった感じですね。
毛無山から続く奥志賀スーパー林道の通行止めが
解除され、久しぶりに奥山へ竹の子採りに行って
来ました。
今年の収穫です。
太くて柔らかそうでいい感じですね。
少し小さいものもあって、時期的にはちょっと早め?
次は、時期をずらして別の山へ。
サイズはまあまあですが、少し固めかな?
梅雨なのに雨が少ない影響があるかもしれません。
また、時期をずらして別の山へ。
今度は大きくなりすぎていて、野沢で言うところの
「せみおり」。
伸びた竹の子の上の部分だけを採るような感じです。
雨が降らないので、表面が乾いています。
天然の山の恵みですから、いい時もあれば良くない
時もあるものです。
皮をむいて節をぬいてから「麻釜」へ。
軽く湯がいてから、保存用に加工場へ持ち込みます。
温泉の熱湯を使えるのは、野沢温泉の特権ですね。