季節の便り | 山の幸
2021年05月06日
春の山菜「こごみ」採り。[山の幸]
2021.4月
4月になって雪消えが進み、あちこちから
山菜の話が聞こえるようになってきました。
友人から「こごみ」を採りに行こうと
朝6時に出発。
山間の小川の近くに行くと...。
今日の朝は冷え込んだけれど、霜が降りなくて
ラッキーでした。
霜にあたってしまうと、茹でたときに真っ黒に
なってしまい食べられません。
家に帰ってきて、ごみをきれいに取ってから
源泉の麻釜へ。
一番熱い大釜で茹でますが、温泉の色がちょっと
緑がかっています。
普段は無色透明の温泉なのに、この時期は
野沢菜のとう立ち菜や山菜を頻繁にゆでるため
こんな色になっちゃうんです。
一週間後、同じ場所へ。
もう一回行ってきました(前回はちょっと早かった?)
山の斜面沿いには、こんな感じに...。
時期はバッチリ。
採りきれないほど生えていますね。
また、源泉の麻釜へ。
これだけあれば十分過ぎる量ですね。
温泉で茹でると風味があって、特に
美味しくいただけます。
今日はシンプルに、マヨネーズと醤油で
味付けをして、春の味覚を楽しみましょう。
2020年07月06日
根曲がり竹の子の瓶詰め。[山の幸]
2020年06月01日
竹の子採り&袋詰め。[山の幸]
2020.5月
今年、野沢温泉の低山では雪消えが早く
「根曲がり竹」の竹の子がニョキニョキと
生えてきました。
藪の中で目をこらして見ると...。
こんな感じです。
でも、すぐ近くに熊の糞があって...。
早速、この場所から退散しました。
奥山のように多くは採れませんが
まあまあです。
最近は、直売所で自家栽培ものを売って
いますが、これは天然ものですよ。
家を5時半に出発、近場なので9時半には
帰ってきました。
中尾の湯へ入ってリラックス。
朝湯は最高ですよ!
早速、皮むきを始めましょう。
節を抜いてから、麻釜へ茹でに行きます。
やっぱり、温泉で茹でると風味が違います。
今回は業者さんに頼んで、袋詰めにします。
こうすれば保存しても大丈夫。
2020年05月18日
早々と山へ竹の子採りに。[山の幸]
2020年04月22日
春の山菜採り。[山の幸]
2020.4月
今シーズンは暖冬で、過去に例がない位の
雪不足でした。
あっという間に雪がなくなり、山々の山菜が
かなり早くに大きくなっているとのこと...。
例年では時期的にどうかな?と思ったのですが
友達と一緒に「こごみ」を採りに行ってきました。
良いものが所々に生えていますね。
少し早いようですが十分です。
雨が降ってきたので、直ぐに自宅へ。
まだまだ寒いです。
家に帰り細かいごみを取っていると、
上部の方が茶色く変色したものが
ちらほらと見つかります。
これは霜にあってダメなもの。
よーく選別してから源泉の麻釜へ茹でに
行ってきます。
大釜(熱湯)へ入れて、数分間。
この後、冷水でしっかりと冷やします
温泉で茹でると、風味が良くなるように
感じますね。
我が家のお客様にも好評です。