季節の便り | 山の幸
2011年06月19日
たけのこを採ってきました。[山の幸]
2011年06月05日
わらびを採ってきました。[山の幸]
野沢温泉の春山は山菜の宝庫。もう、初夏と言った方が良いかな...。
こごみ、ぜんまい、山うど、たらの芽、こしあぶら等々。てんぷら、煮物、おひたしと
美味しい料理が、この季節の楽しみですね。
山から「わらび」を採ってきました。少し紫色っぽいものは、のりがあって良い品とのこと。
きれいに束ねてから、麻釜(温泉の源泉)へ茹でにいきます。天然温泉で茹でるのが、ポイント。
これを塩漬けにして保存します。塩抜きすれば、料理の素材にOK。昔からの生活の知恵ですね。
いよいよ、竹の子の季節がやって来ました。我が家も「竹の子採り許可証」を用意して準備万端です。
まだ時期的に早いみたいで、今日はわらびのおまけに少しだけ...。
さば缶を入れた、この地域独特の「竹の子汁」は、本当に美味しいですよ。
2011年04月10日
ふきのとうが採れました。[山の幸]
2010年11月01日